Le api...non solo miele!

Una cena sensoriale a base di miele per scoprire le caratteristiche e i diversi sapori di questo ingrediente prodotto da uno dei più interessanti insetti sociali, le api.

Dolomiti Hub organizza, in collaborazione con La piccola Arnia, una cena sensoriale a base di miele, durante la quale verrà proiettato il documentario sull’apicoltura in Valbelluna “Le Api…dolci vibrazioni nell’aria!” per scoprire le caratteristiche e il lavoro delle api, insieme ai mieli DOP.

Claudio Mioranza, circa 15 anni fa, ha dato vita a La Piccola Arnia, un’azienda apistica a livello semi professionale, dove dal rispetto e dalla proficua collaborazione con le api, produce mieli di qualità: infatti il territorio bellunese, con la sua conformazione, permette la produzione di mieli dai colori, profumi e gusti molto vari.

E’ socio di Apidolomiti da oltre 25 anni in cui segue il disciplinare, che prevede la produzione di miele “naturale”, senza residui di alcun tipo. Dopo numerosi corsi, è diventato tecnico apistico regionale e tiene corsi di apicoltura base e avanzata, consulenze in apiario, e incontri di degustazione mieli; in ciò lo aiutano anche i corsi di analisi sensoriale del miele che ha frequentato, diventando assaggiatore di miele di secondo livello.

Dal 2015 l’azienda ha partecipato ed è stata premiata ogni anno in uno o più concorsi: nelle varie categorie di mieli al concorso nazionale “Grandi mieli d’Italia – Tre gocce d’oro”, al concorso provinciale Limana paese del miele, al Concorso Nazionale Miele del Sindaco.

I MIELI

La mia è una piccola realtà che punta sulla qualità: i miei mieli rispecchiano le fioriture stagionali e il territorio, di conseguenza la disponibilità varia a seconda delle stagioni e – annualmente – in base al tempo meteorologico. Lavoro nel rispetto dei tempi della natura, quelli che servono alle api per trasformare il dolce nettare in miele: per questo motivo, i mieli sono disponibili da aprile a dicembre, fino a esaurimento scorte.

Con il prezioso aiuto di mia moglie Loretta, lavoro il miele nel piccolo laboratorio autorizzato presso la nostra abitazione e lo faccio utilizzando energie rinnovabili (fotovoltaico) e tanta manualità, come la maggior parte dei lavori fatti con le

Api…cultura

Come ogni apicoltore, sono prima di tutto un allevatore di api. Per scelta, io lavoro con l’apis mellifera carnica, un’ape docile che, per le sue caratteristiche, ben si adatta alle nostre montagne e, in generale, al territorio della Valbelluna; grazie alla sua docilità permette di lavorare con tranquillità e reciproca soddisfazione. L’azienda pratica il nomadismo, cioè a partire dalla primavera fino all’estate le famiglie di api vengono spostate su aree incontaminate della provincia di Belluno e dell’area del Montello, selezionate per la loro varietà botanica, per la produzione di mieli monoflora o multiflora dedicati.

Gestisco tali postazioni in collaborazione con amici apicoltori, con il principio di mutualità e rispetto che ci insegnano le api.

Le api...non solo miele!

Nome e cognome(Obbligatorio)
Specificare quanti menù salmerino e quanti menù vegetariani.

Iniziativa in linea con l’obiettivo 11 “Città e comunità sostenibili” dell’Agenda 2030 dell’ONU